Сейчас мы будем готовить баранью грудинку с картофелем.
Сначала несколько слов о том
насколько полезно употреблять в пищу баранину. Общеизвестно, что именно
баранина - незаменимый диетический продукт. Однако во многих странах,
кроме Средней Азии и Кавказа, люди чаще готовят из свинины и баранины.
Но не многие знают, что жира в баранине примерно в 3 раза меньше, чем в
свином мясе. А что касается холестерина, так всеми “любимого“, то его
содержание в говяжьем жире превышает таковое в бараньем жире в 2 и более
раз. В свинине такое отношение еще более красочное ( холестерина в 4
раза больше!).
Вот почему так много долгожителей на Кавказе и в Азии.
Итак, что нужно взять для
приготовления 6 порций. Во-первых -баранью грудинку – примерно 1 кг.
Затем 2 шт. репчатого лука, 1-1,5 кг картофеля, 2 столовых ложки муки,
душистого перца – 6 горошин, лавровый лист (2 шт), зира – около 1/2
чайной ложки (можно и не использовать), топленое сливочное масло или
растительное, мясной бульон (или вода) – до 900 мл, кинза или петрушка,
1-2 зубчика чеснока, соль, черный перец (лучше свежемолотый).
Приготовление
Нужно хорошо вымыть баранью
грудинку, стряхнуть с нее излишнюю жидкость, а затем нарезать на
порционные куски, оставив реберную кость.
Эти порции грудинки промыть,
очищая мясо от осколков кости, которые могли остаться на мясе. Взять
бумажные полотенца и обсушить ими ребрышки. Очистить лук и порезать на
полукольца. Вымытый картофель очистить, промыть еще раз и нарезать
дольками покрупнее.
Натереть бараньи ребрышки солью и
перцем (лучше свежемолотым). Обвалять все в муке и стряхнуть излишки.В
сковороде (предпочтительно чугунной) нужно растопить небольшое
количество сливочного масла, снять пену. После того, как масло хорошо
нагреется, обжарить кусочки грудинки в нем до образования румяной
корочки (с двух сторон).
Переложите в миску обжаренное
мясо.В утятницу (можно чугунную кастрюлю) выложите нарезанный лук и
дольки картофеля , взяв по половине заготовленного. Посолить и поперчить
, а затем перемешать.
Добавьте душистый перец и
лавровый лист. На картофель сверху выложите нашу обжаренную баранью
грудинку. Затем выложите на нее оставшийся картофель и лук. Посолить и
поперчить, можно добавить зиру, несколько горошин душистого перца и
лавровый лист.Залить бульоном или водой.
Утятницу поставить на огонь и
довести блюдо до кипения. Уменьшив огонь, накрыть крышкой. Время
приготовления -2 часа, при слабом кипении.

Комментариев нет:
Отправить комментарий